Sancerre Les Boucauds 2017, Claude Riffault

Région : Loire

Appellation : Sancerre

Domaine : Claude Riffault

Couleur : Blanc

Millésime : 2017

Cépage : Sauvignon

De la vigne à la bouteille : Raisins issus de l’agriculture biologique. Situé tout près du domaine, ce lieu-dit regroupe la moitié des parcelles en Sauvignon Blanc. Les vignes, âgées de 10 à 50 ans, sont installées dans des sols argilo-calcaires de type Terres Blanches à Marnes argileuses formés durant la période jurassique kimméridgienne de l’ère secondaire, il y a 140 millions d’années. Ce sol garantit à la vigne une implantation profonde. Il apporte l’ampleur et la richesse au vin tandis que le sous-sol calcaire et les sédiments de petits coquillages apportent une fine minéralité.

Ce vin est vinifié en cuve inox (environ 50%) et en fûts (environ 50%). L’élevage dure de 7 à 8 mois pour une mise en bouteilles avant l’été.

Apogée : A boire entre 2018 et 2022

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20,50 € TTC

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Accord : Apéritif, poissons grillés, crustacés, fromages de chèvre

Descriptif du Vin : Au nez, les arômes de fruits à chair blanche et d’agrumes se révèlent. En bouche, la générosité du sol apporte une bonne ampleur. La fine minéralité et l’acidité du vin assurent la fraîcheur

L’info en + : Un tres beau domaine conduit en agriculture biologique